„Iss was G´scheits´s!“ – Ernährung heute zwischen Politik, Junk-Food und Bio-Restaurant.
Was uns zur Nahrung dient, ist oft aus fernen Ländern importiert, gentechnisch verändert, biologisch hergestellt, vorgekocht, ungesund, frisch, unfair produziert, unter Qualen gemästet, selber gezogen, liebevoll zubereitet…. die Liste lässt sich scheinbar endlos fortsetzen.
Wie kann ein guter Umgang mit Lebensmitteln aussehen, der die lokalen Erzeugerinnen und Erzeuger angemessen entlohnt, Gesundheit und Umwelt schont und positive Wirtschaftsbeziehungen schafft? Zu diesem Thema diskutierten mit den Schülerinnen und Schülern aus den 6. Klassen folgende Fachleute:
Matthias Böhm (Geschäftsführer Erde & Saat, Steyr und Oftering,
Fleischproduktion: Rind, Geflügel)
Gertraud Grabmann (Bio-Austria, Münzkirchen, Freilandschweine,
Mutterkuhhaltung, Dinkel)
Margit Stockenhuber (Klarlbau z´Blindendorf, Engelhartszell und Lambrechten,
Vielfaltsbäuerin, Gemüsebetrieb, Getreide, alte Obstsorten)
Die Vortragenden gaben am Beginn jeweils einen Input von ca. 10 Minuten. Anschließend wurde in Kleingruppen engagiert diskutiert. Moderiert wurde die Veranstaltung von Frau Mag.a Hanna Wagner.
Am Ende der Veranstaltung konnten verschiedene vegetarische und fleischliche Leckerbissen – biologisch produziert – verkostet werden: So ließen sich die Schülerinnen und Schüler viele verschiedene Sorten von Tomaten und Paprikararitäten, Minigurken und Schweinefleisch aus Freilandhaltung schmecken.
Die Produkte wurden von den Referentinnen zur Verfügung gestellt.
Mag. Walter Peterleithner